首页>通知公告>通知公告>正文 通知公告
公管学院召开研究生学位论文撰写基本要求与规范指导培训会
时间:2023-07-11 点击:

2023年7月8日,公管学院在兴庆校区主楼D座305教室举办了研究生学位论文撰写基本要求与规范指导培训会。培训会邀请了公管学院副院长王立剑教授和全国优秀MPA学位论文指导教师、公管学院房地产研究所所长杨东朗教授做了有关研究生学位论文撰写讲座,同时还邀请了2023届校级优秀MPA学位论文作者周如云、闫雨田、王柳彬做经验交流,学院近五年新聘研究生导师及2022级全体MPA研究生共230余人参加培训,培训会由公管学院副院长王立剑教授主持。

培训会上,杨东朗教授从论文选题的确定、研究方法的选择、数据资料的收集与分析、研究对策与结论的撰写、文献引用的规范性等方面详细介绍了论文写作的主要过程,并结合自己指导的全国优秀MPA学位论文具体案例谈了七点感受,进一步明确了如何提高MPA论文的写作质量。

接下来,三位2023届校级优秀MPA学位论文作者分别做了经验交流和分享。其中,周如云围绕“五个一”即“确定一个贴合实际的选题”“形成一份直击问题的调查问卷”“构建一套逻辑合理的研究框架”“选择一组简单得当的分析方法”“起草一篇流程清晰的毕业论文”等进行了交流。

闫雨田结合自己的工作岗位和毕业论文撰写经历,从论文选题、论文写作规范、写作框架及顺序、如何开展研究、完成论文的几大误区、写作计划等方面做了详细的经验分享。

王柳彬结合自己的论文写作历程,从论文选题、理论方法、写作态度、毕业答辩等四个方面进行了分享。

培训会上,王立剑教授从学位论文评审的角度,围绕论文质量控制、关键要素、行文结构、改进措施等四个方面做了详细介绍。其中,在论文质量控制方面,主要介绍了案例分析型论文、调研报告型论文、问题研究型论文、政策分析型论文等四种经全国MPA教指委公布的论文范式;在论文关键要素方面,通过正反面案例结合的形式,深入浅出地对论文评审的十个观测点展开了讲解。此外,还详细讲解了论文行文结构中的十个注意事项,并对论文质量的提升提出了六点建议。

本次培训会是按照学校关于导师培训和研究生学位论文规范性培训的工作要求,为提高研究生学位论文撰写质量而开展的专题培训。培训内容安排合理,培训讲解生动有趣,现场互动热烈充分,参加培训的广大师生纷纷表示此次培训干货满满,为以后的论文指导与撰写提供了强有力的支撑。